Laporan Praktikum Biologi Uji Fermentasi Alkohol
Judul
Kegiatan : Fermentasi Alkohol
Tujuan
Kegiatan : Mengetahui
proses dan hasil fermentasi alkohol.
Alat
dan Bahan :
·
Labu erlenmeer (125 mL) 2 buah
·
Sumbat karet erlenmeyer berlubang 2
·
Termometer batang
·
Pengaduk
·
Selang plastik berdiameter ± 0,5 cm
·
Sedotn minuman
·
Lilin mainan
·
Pp (fenoftalin)
·
Larutan glukosa 10 gram
·
Ragi roti/fermipan/ragi tapai 2 gram
·
Air kapur/ larutan Ca(OH)2 40
mL
·
Air (aquades) 40 mL
Cara
Kerja :
1. Masukkn
glukosa, air, dan rgi ke dalam erlemeyer A, aduk hingga larut.
2. Isi
erlenmeyer B dengan larutan kapur da beberpa tetes PP hingga berwarna merah
muda.
3. Amatiwarna,
bau, keadan larutan, dan ukur suhnya pada laruta A dan B sebelum proes
fermentasi
4. Tutup
erlemeyer A dan B dengan sumbat karet. Letkakan termometer pada erlenmeyer A
dan letkakan sedotan pada erlemeyer B. Hubungkan kedua erlenmeyer tersebut
dengan sedotan plastik. Gunakan lilin mainan untuk menutupi semua celah pada
kedua tutup karet hingga rapat.
5. Amati
perubahan warna dankeadaan larutan A dan B setelah 15 menit. Perhatikan
perubahan su pada erlenmeyer A.
6. Setelah
30 menit, buka tutup erlenmeyer A dan B, amati perubahan warna, bau, keadaan
larutan, dan suhunya.
7. Catat
data pengamatan ke dalam tabel.
Tabel Hasil Pengamatan
Pengamatan
|
Larutan dalam erlenmeyer A
|
Larutan dalam erlenmeyer B
|
||||
|
Awal
|
15 menit
|
30 menit
|
Awal
|
15 menit
|
30 menit
|
Keadan/kekeruhan
|
Keruh
|
Keruh
|
Bening
|
Bening
|
Terdapat endapan
|
Terdapat endapan
|
Warna
|
Putih
|
Putih
|
Putih kecoklatan
|
Merah muda
|
Merah muda
|
Keputihan
|
Gelembung gas
|
-
|
Ada
|
Banyak
|
-
|
Ada
|
Sedikit
|
Bau/aroma
|
-
|
-
|
menyengat
|
-
|
-
|
-
|
Suhu
|
30
|
31
|
32,5
|
-
|
-
|
-
|
Keterangan
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Pertanyaan:
1. Apa
fungsi ragi dan glukosa dalam larutan A?
2. Setelah
15 menit, apakah perubahan keadaan larutan A dan B? Jelaskan jawabannya.
3. Apakah
terjadi perubahan suhu secara signifikan pada larutan A selama percobaan?
Jelaskan alasannya.
4. Apakah
terdapat gelembung gas pada larutan A dan B? Manakah yang lebih banyak? Gas
apakah yang terbentuk?
5. Apakah
terjadi perubahan warna pada larutan B setela30 menit? Jelaskan perubahan warna
indikator PP dalam larutan berkaitan dengan derajat keasama (pH).
6. Apakah
terbentuk endapan pada larutan B pada akhir percobaan? Endapan apakah yang
terbentuk?
7. Bagaimanakah
bau/aroma pada larutan A dan B setelah tutup karet dibuka? Apa yang menyebabkan
timbulnya bau tersebut?
8. Proses
metabolisme apakah yang terjadi dalam percobaan tersebut?
9. Tuliskan
reaksi sederhana respirasi anaerob yang terjadi pada percoban tersebut.
Pembahasan :
1. Fungsi
ragi dalam percobaan tersebut yaitu sebagai mikroba yang memecah senyawa
organik yang berupa gula sehingga terjadi proses fermentasi pada larutan A.
2. Pada
larutan A hampir tidak terjadi perubahan keadaan yang berarti hanya sedikit
lebih bening namun masih tetap keruh seperti pada larutan ketika diawal
percobaan. Untuk larutan B mulai terlihat sedikit demi sedikit endapan dalam
larutan B yang berwarna keputihan didasar larutan.
3. Pada
larutan A perubahan suhu secara signifikan tidak terjadi namun perubahan suhu
tetap tejadi walau secara perlahan suhu yang pada awal percobaan 30˚C setelah
15 menit berubah menjadi 31˚C dan setelah 15 menit kedua atau 30 menit setelah
suhu awal menjadi 32,5˚C, yang berati tetap tejadi perubahan suhu pada larutan
A walaupun tidak secara signifikan.
4. Pada
larutan A terdapat banyak sekali gelembung gas yang terbentuk hingga memasuki
larutan B melalui selang yang menghubungkan kedua buah larutan, namun pada
larutan B sedikit terbentuk gelembung gas. Gelembung gas yang terbentuk adalah
gas CO2 atau Karbon dioksida.
5. Pada
larutan B terjadi perubahan warna yang cukup signifikan, pada permulaan awal
larutan B berwarna merah muda menjadi berwarna yang cukup bening pada saat 30
menit setelah percobaan. Dapat disimpulkan berarti perubahan warna indikator PP
menunjukkan bahwa hasil dari fermentasi adalah CO2 Hal
ini terbukti dari tabung B yang berisi air kapur semula berwana merah muda
namun lama-kelamaan berubah menjadi bening.
6. Pada
larutan B terdapat banyak endapan berwarna putih
dikarenakan air kapur dapat mengikat CO2. Pengikatan ini kemudian
menghasilkan H2O yang terbukti dengan adanya gelembung pada tabung B
dan juga endapan CaCO3.
7. Setelah
tutup dibuka larutan menghasilkan bau yang sangat menyengat yang merupakan
hasil dari fermentasi yang berupa gas CO2.
8. Proses
metabolisme yang terjadi yaitu respirasi anaerob.
9. Reaksi
yang terjadi yaitu :
C6H12O6 -------------- > 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 ATP
Belum ada Komentar untuk "Laporan Praktikum Biologi Uji Fermentasi Alkohol"
Posting Komentar